Помидоры. Проект L-Garden.
Мой чудесный сад L-Garden. Томаты.

Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости / Хроно

Вниз



Садовые растения и цветы

Деревья и кустарники

Огородные культуры



Бобовые / Зеленные / Земляника / Кабачки, тыквы, огурцы / Капуста / Картофель / Корнеплоды / Луковые / Томаты / Подсолнечник /

Вниз

Томаты
Solanum lycopersicum L., 1753 Solanum lycopersicum L., 1753 Solanum lycopersicum L., 1753 Solanum lycopersicum L., 1753 Solanum lycopersicum L., 1753
Томаты, помидоры. Solanum lycopersicum L., 1753, Solanum pomiferum Cav. Однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён из Южной Америки. Длина стебля томата от 0,3 до 2 метров и более. Помидоры выращивают из-за сочных плодов - яркоокрашенных многогнёздных ягод, называемых томатами или помидорами. Pomo d'oro (итал.) - "золотое яблоко". Томаты теплолюбивы, поэтому в Средней полосе России их выращивают через рассаду в теплицах или в открытом грунте, с использованием плёночных укрытий в непогоду, в прохладные ночные часы или в периоды похолоданий. Вегетация томатов завершается первым же осенним заморозком.

Предшественники: Оптимальными предшественниками для посадки томатов являются капуста, лук, морковь, огурцы, кабачки, бобовые. Хорошие соседи: злаки, салат, сельдерей, петрушка, лук, шпинат, спаржа, щавель, чабрец, шалфей, мята, базилик. После помидоров можно выращивать тыквенные, капусты, зеленные, бобовые, редькe, редис, репe, морковь, чеснок и лук.
Плохие предшественники и соседи: паслёновые (томаты, перец, картофель, баклажаны, физалис и др.), а также цветная капуста и кукуруза? мелисса, укроп и фенхtль.

Почва: Для выращивания томатов предпочтителен солнечный, сухой, тёплый, рыхлый, насыщанный органикой, хорошо увлажняемый слабокислый или нейтральный грунт. Почва для рассады: торф + песок (1:1).

Предпосевная подготовка: Семена держат 2 суток при t=+30°С, а затем 3 суток при t=+50°С. Затем на полчаса погружают в розовый раствор марганцовки. Около 10 минут ополаскивают в чистой воде и несколько часов держат в растворе стимулятора роста.

Посев: Семена томатов раскладывают по поверхности увлажнённого субстрата и присыпают слоем почвы толщиной 3...4 мм, а затем закрывают плёнкой или листом бумаги. Семена сохраняют всхожесть до 6...8 лет и при благоприятных условиях прорастают на 3...4 день. Первый настоящий лист появляется через 6...10 суток после всходов, Следующие 3...4 листа - ещё через 5...6 суток. Далее каждый новый лист раскрывается через 3...5 суток. На рассаду семена томатов высевают с 10 по 20 марта. При посеве рассады в ранние сроки обязательно требуется досвечивание.
В открытый грунт рассаду высаживают после двух пикировок в горшки, через 2 месяца, с 10 по 20 мая по схеме 60 х 40 см. По другой версии, на постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков - в начале или середине июня. Рассаду аккуратно переваливают из горшков, не нарушая земляного кома, в заранее подготовленные лунки.

Окучивание: Через 8...12 дней после пересадки на постоянное место и полива, рассаду окучивают. Второе окучивание - спустя 2...3 недели после первого.

Подкормка: В начале вегетации растениям особенно нужен фосфор. В период интенсивного роста плодов томат нуждается в азоте. Однако его избыток приводит к "жированию" растения, росту зелёной массы в ущерб плодам, а также к накоплению нитратов. Калия томат потребляет больше, чем азота и фосфора. Он тоже особенно важен в период роста плодов. Первая подкормка проводится через 10...12 суток после высадки в открытый грунт, вторая - через 15 дней, после первой, третья - через 15 дней после второй.

Условия: Томаты хорошо развиваются при температуре +22...+25°С днём и +15...+20°С ночью. При температуре ниже +15°С томаты не цветут. При температуре ниже +10°С пыльца не созревает и неоплодотворённые завязи опадают. При нулевой температуре растение погибает. Томаты нуждаются в тепле и ярком солнечном освещении, своевременном поливе без переувлажнения, рыхлой слабокислой почве с pH 5,5...7,0. Плохо переносят повышенную влажность воздуха. Место для посадки томатов должно хорошо проветриваться. Корни томатов могут углубляться в рыхлую почву на 1 метр и разрастаться в стороны на 1,5 и более метров.

Уход: Чтобы сберечь силы растению, через 3 недели после высадки на постоянное место, проводят пасынкование - своевременное удаление боковых побегов. Черенки-пасынки, поставленные в воду, быстро дают корни и пригодны для посадки в грунт. При температуре ниже +12°С, томаты лучше укрыть плёнкой/лутрасилом. По мере роста растения обрезают, оставляя 2...3 сильных побега. Томаты нуждаются в подвязке к колышкам. Первая подвязка на уровне первой листовой пластины, вторая - на уровне второй кисти, а затем - на уровне третьей кисти.

Цветение: От всходов до цветения проходит около 2-х месяцев, а от цветения до созревания плодов - ещё 1,5...2 месяца. Цветки томатов жёлтые, небольшие, собранные в кисть, самоопыляемые - в цветке имеются одновременно женские и мужские органы. Во время цветения цветки полезно легонько потряхивать для более эффективного опыления.

Полив: Сразу после посадки помидоры нужно поливать, не допуская подсушивания почвы. Не стоит поливать томаты после захода солнца, когда ночи еще холодные. Поливают тёплой водой под корень. Полив по листьям допустим пару раз за сезон в период очень сильной жары и засухи. Средняя норма полива - 1 литр под каждый куст. После полива почву рыхлят и мульчируют торфом, опилками, скошенной травой,

Вредители: Вредят томатам колорадский жук, картофельная тля, хлопковая совка, томатная минирующая моль и медведка.

Сбор урожая: Томаты обычно убирают в течение всего августа один раз в неделю. У раннеспелого крупноплодного гибрида "Персиановский" F1 (высота 50...60 см) от всходов до начала созревания проходит 100...110 дней. У низкорослого мелкоплодного сорта "Жёлтая шапочка" (высота 25...30 см) около 85...90 дней до созревания, при посеве на рассаду 25.02...05.03, сбор урожая возможен уже после 01.07. При необходимости ускорить процесс созревания, у томатов постепенно обрывают листья. Томаты необходимо собрать до наступления холодных ночей, поскольку t=+8°С уже губительна для плодов. Поэтому рекомендуется снимать плоды ещё бурыми, или даже зелёными, чтобы дозаривать их в безопасном тёплом помещении. Сбор созревающих плодов ускоряет развитие оставшихся завязей.

Дозаривание: Недозрелые помидоры дозаривают в ящиках, уложив их в 2...3 слоя. Для ускорения созревания в ящик кладут несколько красных помидоров, выделяющих газ этилен, который ускоряет созревание зелёных плодов. Считается, что крупноплодные сорта помидоров дозариваются хорошо, а мелкоплодные лишь становятся вялыми и невкусными. "Народные" рекомендации противоречивы. Одни рекомендуют сложить зеленые помидоры в валенок и убрать в тёмное место под кроватью. Другие - разложить помидоры на тёплом подоконнике, освещаемом солнцем. И, что самое интересное, оба способа работают. :)

Хранение: Недозрелые помидоры хранят в тёмном месте при температуре +10...12°С, а зрелые - в отделении холодильника для овощей с температурой +1...2°С

Использование: Томаты употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, вялеными, консервированными. Из них готовят томатный сок, томатную пасту, лечо, кетчуп и др. соусы. Томаты добавляют в омлеты и яичницы, овощные смеси, в зажарку при приготовлении щей, харчо и др. супов. Очень вкусны томатные супы, напр., с морепродуктами. Прекрасная закуска: нарезанные дисками помидоры, посыпанные натёртой на крупной тёрке брынзой. Непреходящая классика: летний салат из огурцов с помидорами (хотя есть версия что два эти овоща несовместимы). Хорошие пары: помидоры и вареные яйца, помидоры и сыр. Томаты "дружат" с творогом и сметаной, брокколи, болгарским перцем, баклажанами, луком, пряными травами и чесноком, а также мясом, птицей, морепродуктами и рыбой. Диетологи не советуют сочетать помидоры с бобовыми, картофелем, хлебом, крупами, молоком, кондитерскими изделияи, сахаром, макаронами. Есть помидоры лучше в первой половине дня, но ни в коем случае не на ночь.

Ограничения: За счет содержания яблочной и лимонной кислот, помидоры могут вызвать кислотный рефлюкс (изжогу), а "благодаря" наличию оксалатов томаты не рекомендуется есть в больших количествах людям с камнями в почках и желчном пузыре. Не рекомендованы томаты при воспалительных процессах в организме, метеоризме, заболеваниях поджелудочной железы. Средняя норма здорового человека - три помидора в день. Томаты становятся более полезными после термической обработки. Незрелые зелёные помидоры содержат токсин соланин.

Диалог на рынке:
- Скажите, ваши помидоры красные?
- Нет, жёлтые.
- А почему бурые?
- Потому что зелёные.
 
Физалис земляничный, ягодный
Physalis pubescens L., 1753 Physalis pubescens L., 1753 Physalis pubescens L., 1753 Physalis pubescens L., 1753 Physalis pubescens L., 1753
Физалис земляничный, опушённый, ягодный Physalis pubescens L., 1753. Однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Паслёновых родом из Южной Америки. Растение ветвистое, полустелющееся, высота стебля до 100 см, по внешнему виду куст физалиса похож на куст паслёна. Плод пониклый, плоскоокруглый, оранжевый, массой 7...10 г. Сорт "Колокольчик" может обеспечить урожайность до 1,5 кг плодов с одного квадратного метра.

Известен также декоративный несъедобный Физалис Алкекенги Physalis alkekengi, он же физалис обыкновенный или "Китайский фонарик". Декоративный физалис зимует в нашем климате, переносит морозы до -30°С и каждый год вновь отрастает из перезимовавшего корневища. Ветки этого вида с засохшими оболочками-"фонариками" оранжевого цвета срезают, начиная с сентября, сушат и используют в качестве сухоцветов. У декоративного физалиса ядовиты все части растения, включая ягоды. Легко размножается корневищем, сорничает.

Предшественники: Оптимальными предшественниками для выращивания физалиса являются капуста или огурцы. Плохие предшественники - все паслёновые (томаты, физалис, баклажаны, перец и картофель), поскольку у них общие вредители и болезни.

Почва: Предпочтительные почвы для выращивания физалиса - нейтральные или слабощелочные, с добавлением древесной золы и перегноя. Другими словами, для физалиса подходит такая же почва, как и для томатов.

Посев: Семена на рассаду сеют с середины марта или в апреле, с 01.04 по 15.04, на глубину 1 см, за 4...6 недель для высадки в открытый грунт. Семена ягодного физалиса могут прорастать при температуре выше +15°С. При +20°С всходы должны появиться через неделю. Сеянцам нужна не слишком высокая влажность почвы и воздуха, а также регулярное проветривание, чтобы они не заболели. При появлении двух настоящих листьев, растения пикируют в отдельные стаканчики. На постоянное место в Средней полосе России физалис высаживают в мае, с 15.05 по 30.05, или в начале июня, по схеме 30 (40) х 50 см. В посадочную ямку выливают 1,5 л воды, растение погружают до первой листовой пластины (настоящего листа) и засыпают почвой. Поверхность мульчируют торфом. На одном квадратном метре размещают 6...8 растений.

Подкормка: Как только появляются первые цветки, физалис нужно подкормить. Следующая подкормка в период образования плодов и третья, еще через две недели.

Условия: Физалис устойчив к неблагоприятным условиям, и при этом тепло- и светолюбив. Растения хорошо развиваются при температуре +15...+22°С, ярком естественном освещении, регулярном поливе без застойного переувлажнения, рыхлой слабокислой, нейтральной или слабощелочной почве с pH 6,0...7,0.

Уход: За сезон делают несколько подкормок куриным помётом или коровяком, а также минеральными удобрениями. В обрезке и пасынковании физалис не нуждается, поскольку плоды образуются в разветвлениях побегов. Поэтому ветвистость только приветствуется. Может обходиться без подвязки к опоре. На зиму декоративный физалис обрезают, а однолетний съедобный удаляют с корнем.

Цветение: Во время цветения образуются цветки в виде небольших колокольчиков..

Полив: Сразу после посадки хорошо полить. Почву нужно часто рыхлить, поскольку от переувлажения физалис может заболеть "чёрной ножкой". По этой причине поливать физалис нужно редко, но обильно в первой половине дня, чтобы к вечеру почва успела согреться и подсохнуть.

Вредители: Вредят физалису проволочники и медведки. Колорадский жук, как ни странно, его не кошмарит.

Сбор урожая: От всходов до начала созревания плодов обычно проходит около 120 дней. Физалис, как правило, убирают в августе, среднестатистически с 01.08 по 20.08. Собирать нужно полностью созревшие плоды. Ягоды обрывают вместе с подсохшими оболочками в сухой солнечный день. В первую очередь созревают (а иногда и опадают) нижние ягоды. Ягодный физалис не имеет на поверхности ягод липкого слоя и не требует бланшировки (ошпаривания кипятком) перед употреблением в сыром виде.

Хранение: На хранение отправляют спелые ягоды прямо в пергаментной оболочке, в которой они могут храниться 3...4 месяца и более. Ягодный физалис можно сушить. Сушёный физалис напоминает изюм.

Использование: Плоды ягодного физалиса используют как в свежем виде, так и в переработанном. Из них изготавливают варенье, цукаты, их солят. Плоды ягодного физалиса обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным эффектом. Отвары и настои применят при МКБ.
 
Физалис овощной, мексиканский
Physalis philadelphica L., 1753 Physalis philadelphica L., 1753 Physalis philadelphica L., 1753 Physalis philadelphica L., 1753 Physalis philadelphica L., 1753
Физалис овощной, клейкоплодный, мексиканский томат, томатильо. Physalis philadelphica Lam, 1753, Physalis ixocarpa L. Однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Паслёновых родом из Мексики. Его довольно крупные, похожие на томаты, плоды менее сладкие, чем у ягодного физалиса, отличаются слегка кислым вкусом, желтоватой, светло- или тёмнозелёной окраской.

Предшественники: Оптимальными предшественниками на грядке для выращивания физалиса овощного являются огурцы или капуста, а плохими - все, без исключения, паслёновые.

Почва: Физалис овощной нетребователен, способен расти практически на любой почве. А можно купить готовый субстрат для выращивания томатов, перцев или баклажанов.

Посев: Посев на рассаду с середины марта и до середины апреля. Перед посевом семена можно подержать 2 часа в термосе с водой с температурой +50°С. Затем положить семена во влажную ткань для проращивания в тёплом месте. Через 3...5 дней семена должны проклюнуться. Можно замочить в Гумате калия или препарате Эпин экстра. Сажать лучше сразу в отдельные ёмкости. Семена заглубить на 1 см. Полить в несколько этапов, накрыть стеклом или пленкой, поставить в тёплое светлое место при t=+18...20°С. Избегать пересыхания и переувлажнения грунта. Через неделю должны появиться всходы и укрытие можно будет снять. Каждые 14 дней нужно подкармливать растения удобрением для рассады Фертика, Агрикола и др. Горшочки регулярно поворачивать к свету разными сторонами.
Высадка на постоянное место через 40...50 дней после появления всходов по схеме 70 х 70 см. В посадочную лунку вносят 500 г компоста. Высаживают в пасмурную погоду. Если светит солнце - во второй половине дня.

Подкормка: Первую подкормку проводят во время цветения, вторую - при формировании плодов, третью - еще через пару недель. На ведро воды 10...15 г суперфосфата, 10 г калийной соли, 10 г аммиачной селитры. Ведра воды хватит на полив 1 кв. метра грядки. Хороши настои из куриного помёта.

Условия: Физалис теплолюбив, после заморозков погибает. Хотя иногда выдерживает кратковременное понижение температуры до -2°С. Овощной физалис более холодостойкий, по сравнению с ягодным. Хорошо развивается при температуре +15...+20°С, ярком солнечном освещении, своевременном поливе без переувлажнения, рыхлой слабокислой почве с pH 5,5...7,0. По сравнению с томатами, физалис овощной более холодостоек, засухоустойчив и менее светолюбив. Почву держат в рыхлом состоянии, свободной от сорняков.

Уход: Прополка, полив, рыхление почвы, мульчирование. Полустелющиеся кусты не нуждаются в пасынковании и прищипках, но нуждаются в подвязке к колышкам. Если лето дождливое и холодное, надо почаще окучивать физалис. Необходим регулярный сбор плодов, включая опавшие.

Цветение: Одиночные цветки колокольчатой формы, желтоватые, растут в пазухах разветлений.

Полив: Сразу после посадки, и далее регулярно, не допуская пересушивания почвы (поможет мульчирование) и переувлажнения (физалис может заболеть "чёрной ножкой"). В августе полив прекращают для ускорения созревания плодов.

Вредители: Проволочник (личинка жука-щелкуна) и медведка.

Сбор урожая: Физалис обычно убирают в августе, через 90...100 дней после появления всходов. Плодоношение может растянуться на 1...1,5 месяца, до заморозков. Масса плодов сорта "Кондитерский" достигает 40...50 г. С одного куста за сезон суммарно можно получить 2-3 кг плодов. В первую очередь созревают плоды в нижней части куста. Убирают плоды по мере созревания, когда пергаментная чашечка-чехол начинает подсыхать.

Хранение: Опавшие зрелые плоды долго не хранятся, поэтому лучше их заранее снимать слегка недозрелыми. Недозревшие плоды овощного физалиса хорошо дозревают и могут храниться в тёплом помещении 2...3 месяца, а порой и до весны.

Использование: Используют в основном для салатов, маринадов, солений, икры и домашних десертов. Чем больше солнца и тепла было летом - тем более сладкие и вкусные ягоды у овощного физалиса. Почти все плоды физалисов (кроме ягодного) покрыты липким налётом. Чтобы его смыть и употреблять ягоды в сыром виде, их обдают горячей водой. Есть информация, что физалис овощной полезен при МКБ.
 
Источники информации и литература.
1. //ru.wikipedia.org/wiki/Томат
2. //semenasad.ru - томат "Персиановский" F1, томат "Жёлтая шапочка".
3. //rastenievod.com/pomidory.html - выращивание томатов
4. //semenasad.ru - физалис ягодный "Колокольчик"
5. //ncsemena.ru - физалис овощной "Кондитер"
6. //rastenievod.com/fizalis.html - всё о физалисах
7. //www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/15742/Vse-o-fizalise-sorta-vyrashchivanie-uhod-i-recepty.htm
8. //www.botanichka.ru/article/physalis/ - выращивание физалисов
 

Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости / T

Вверх

Яндекс.Метрика