Бобовые культуры. Проект L-Garden. |
Мой чудесный сад L-Garden. Бобовые. |
Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости / Хроно |
|
Бобовые / Зеленные / Земляника / Кабачки, тыквы, огурцы / Капуста / Картофель / Корнеплоды / Луковые / Томаты / Подсолнечник / |
Горох посевной |
Горох посевной. Pisum sativum L., 1753. Горох относится к травам со слабыми, полегающими без опоры стеблями. Плети гороха вырастают до полутора метров (высокорослые - до 3 м), стержневой корень уходит в землю на глубину до метра. Перистые листья оканчиваются усиками, которыми побег гороха крепко-накрепко цепляется за опору или другие растения. Клубеньковые бактерии, живущие в корневой системе гороха, улучшают почву. обогащая её азотом. Плод гороха представляет собой двухстворчатый боб с семенами-горошинами (до 10 шт.). Горошины сферические или слегка округло-гранёные. В Подмосковье и соседних областях популярны сорта "Детская радость", "Зазнайка " и "Глориоза". Кроме овощных сортов гороха, существуют также кормовые (зернофуражные) сорта. Посев: Горох высевают непосредственно в грунт. Прорастает до 10 дней при температуре чуть выше 0°. В средней полосе начинают сеять с середины апреля. По моему опыту, перед посадкой семена лучше прорастить в течение суток, завернув во влажную ткань. Почву предварительно стоит глубоко прорыхлить на 25 см или глубже. Сажать проклюнувшиеся семена в бороздки на глубину 6-8 см, подсыпав в борозды пару сантиметров питательного грунта с добавлением золы и зрелого компоста. Расстояние при посадке не менее 6 см, расстояние между рядами не менее полуметра. Для продления периода плодоношения горох высевают несколько раз с интервалом в 2 недели. Цветение: Цветки почти белые, бежевые или розоватые, с венчиком мотылькового типа, самоопыляемые. Зацветает через 30-45 дней после посева. Условия: Горох морозостоек, не любит переувлажнения. близкого залегания грунтовых вод и обожает открытые, хорошо освещённые вентилируемые (но без холодных сквозняков) участки. Всходы переносят небольшие отрицательные температуры. Хорошо растёт после картофеля, кабачков, огурцов и тыкв. Предпочитает нейтральные или слабокислые лёгкие, не перекормленные азотными удобрениями, плодородные почвы. Уход: Горох не капризен и специального ухода не требует. Полезны регулярное рыхление, полив и подкормки, особенно в момент образования цветочных бутонов и в период развития плодов. В жару любит щедрый полив не реже 1-2 раз в неделю, ведро воды на кв. м. При вырастании побегов до высоты 15 см требуется опора. Для повышения кустистости и увеличения урожая можно при достижении высоты 25 см прищипнуть верхушки побегов. В этот момент полезно прорыхлить землю и окучить побеги. После цветения хорошо подкормить растения нитроаммофоской (1 ст. л. на ведро воды). Сбор урожая: Бобы гороха начинают собирать через 30-45 дней после цветения. Стручки созревают не одновременно, поэтому из собирают с интервалом в пару-тройку дней. Оставленные неубранными зрелые стручки угнетают развитие более молодых бобов. Хранение: Хранится свежий горох плохо, даже в холодильнике. Для длительного хранения его перерабатывают: консервируют, замораживают или сушат. (Для консервирования обычно берут недозрелые горошины лущильных сортов.) Перед сушкой горох отваривают 2 минуты, промывают в дуршлаге, а затем сушат в два приёма в духовке при температуре сначала 50°, а затем 70° по одному часу. Сушеный горох хранят в плотно закрытой емкости. Использование: Горох употребляется человеком в пищу еще с каменного века. Можно, как в детстве, срывать недозрелые плоские, но сочные стручки сахарного гороха и есть их целиком. Можно так же поступать с более спелым (но не полностью) сахарным горохом, пока горошины еще мягкие и имеют сладковатй вкус. Самым сладким являются "мозговые" сорта, у которых горошины покрываются "извилинами", напоминающими мозг. Лущильные сорта гороха есть вместе с оболочкой не получится. Чаще всего горох используют для приготовления горохового супа, гороховой каши. Консервированный зелёный горошек - как гарнир и ингредиент для салатов и винегрета. |
Источники информации и литература. |
1. //ru.wikipedia.org/wiki/Горох - Википедия 2. //ferma.expert/rasteniya/kultury/goroh/vyraschivanie-v-otkrytom-grunte/ - Ферма expert. |
Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости / T |