Бобовые культуры. Проект L-Garden.
Мой чудесный сад L-Garden. Бобовые.

Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости / Хроно

Вниз



Садовые растения и цветы

Деревья и кустарники

Огородные культуры



Бобовые / Зеленные / Земляника / Кабачки, тыквы, огурцы / Капуста / Картофель / Корнеплоды / Луковые / Томаты / Подсолнечник /

Вниз

Горох посевной
Горох посевной. Pisum sativum L., 1753. Горох посевной. Pisum sativum L., 1753. Горох посевной. Pisum sativum L., 1753. Горох посевной. Pisum sativum L., 1753. Горох посевной. Pisum sativum L., 1753.
Горох посевной. Pisum sativum L., 1753. Горох относится к травам со слабыми, полегающими без опоры стеблями. Плети гороха вырастают до полутора метров (высокорослые - до 3 м), стержневой корень уходит в землю на глубину до метра. Перистые листья оканчиваются усиками, которыми побег гороха крепко-накрепко цепляется за опору или другие растения. Клубеньковые бактерии, живущие в корневой системе гороха, улучшают почву. обогащая её азотом. Плод гороха представляет собой двухстворчатый боб с семенами-горошинами (до 10 шт.). Горошины сферические или слегка округло-гранёные. В Подмосковье и соседних областях популярны сорта "Детская радость", "Зазнайка " и "Глориоза". Кроме овощных сортов гороха, существуют также кормовые (зернофуражные) сорта.

Посев: Горох высевают непосредственно в грунт. Прорастает до 10 дней при температуре чуть выше 0°. В средней полосе начинают сеять с середины апреля. По моему опыту, перед посадкой семена лучше прорастить в течение суток, завернув во влажную ткань. Почву предварительно стоит глубоко прорыхлить на 25 см или глубже. Сажать проклюнувшиеся семена в бороздки на глубину 6-8 см, подсыпав в борозды пару сантиметров питательного грунта с добавлением золы и зрелого компоста. Расстояние при посадке не менее 6 см, расстояние между рядами не менее полуметра. Для продления периода плодоношения горох высевают несколько раз с интервалом в 2 недели.

Цветение: Цветки почти белые, бежевые или розоватые, с венчиком мотылькового типа, самоопыляемые. Зацветает через 30-45 дней после посева.

Условия: Горох морозостоек, не любит переувлажнения. близкого залегания грунтовых вод и обожает открытые, хорошо освещённые вентилируемые (но без холодных сквозняков) участки. Всходы переносят небольшие отрицательные температуры. Хорошо растёт после картофеля, кабачков, огурцов и тыкв. Предпочитает нейтральные или слабокислые лёгкие, не перекормленные азотными удобрениями, плодородные почвы.

Уход: Горох не капризен и специального ухода не требует. Полезны регулярное рыхление, полив и подкормки, особенно в момент образования цветочных бутонов и в период развития плодов. В жару любит щедрый полив не реже 1-2 раз в неделю, ведро воды на кв. м. При вырастании побегов до высоты 15 см требуется опора. Для повышения кустистости и увеличения урожая можно при достижении высоты 25 см прищипнуть верхушки побегов. В этот момент полезно прорыхлить землю и окучить побеги. После цветения хорошо подкормить растения нитроаммофоской (1 ст. л. на ведро воды).

Сбор урожая: Бобы гороха начинают собирать через 30-45 дней после цветения. Стручки созревают не одновременно, поэтому из собирают с интервалом в пару-тройку дней. Оставленные неубранными зрелые стручки угнетают развитие более молодых бобов.

Хранение: Хранится свежий горох плохо, даже в холодильнике. Для длительного хранения его перерабатывают: консервируют, замораживают или сушат. (Для консервирования обычно берут недозрелые горошины лущильных сортов.) Перед сушкой горох отваривают 2 минуты, промывают в дуршлаге, а затем сушат в два приёма в духовке при температуре сначала 50°, а затем 70° по одному часу. Сушеный горох хранят в плотно закрытой емкости.

Использование: Горох употребляется человеком в пищу еще с каменного века. Можно, как в детстве, срывать недозрелые плоские, но сочные стручки сахарного гороха и есть их целиком. Можно так же поступать с более спелым (но не полностью) сахарным горохом, пока горошины еще мягкие и имеют сладковатй вкус. Самым сладким являются "мозговые" сорта, у которых горошины покрываются "извилинами", напоминающими мозг. Лущильные сорта гороха есть вместе с оболочкой не получится. Чаще всего горох используют для приготовления горохового супа, гороховой каши. Консервированный зелёный горошек - как гарнир и ингредиент для салатов и винегрета.
 
Источники информации и литература.
1. //ru.wikipedia.org/wiki/Горох - Википедия
2. //ferma.expert/rasteniya/kultury/goroh/vyraschivanie-v-otkrytom-grunte/ - Ферма expert.

Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости / T

Вверх

Яндекс.Метрика