Майя Павловна Марова (Решетникова). Автобиография:
(Фотографии из семейного архива, сделанные в 1939 - 2016 годах.)
"Я родилась 1 мая 1938 года и поэтому отец назвал меня Майя, а не Светлана, как хотел ранее. Я гордилась, что родилась именно в этот день, когда отмечался Международный праздник трудящихся всех стран. Моим любимым цветом был красный.
Мои родители были педагогами. По их стезе пошла и я, хотя мечтала стать художником.
Мой отец - Павел Сергеевич Решетников, родился в бедной крестьянской семье, жившей в деревне Василёво Ярославской губернии. (Это на левом берегу Волги, там где Толгский монастырь, в 14 км к северо-востоку от Ярославля, в 4 км к востоку от деревни Кузнечиха по дороге на Данилов. Кузнечиху мы проезжали несколько раз, направляясь из Ярославля в Вологду. Прим. СН). Его отец, Сергей Сергеевич Решетников, погиб в годы Гражданской войны. Мать его, Анна Семёновна, неграмотная крестьянка, умерла в 1942 году в Ярославле. В семье было 6 детей. Трое умерли от голода в 1920-е годы.
Старший сын - Павел, женился на дочери местного священника. Но прожив с ней 10 лет, разошёлся с ней, у них не было детей, а отец очень хотел их иметь. Он поступил в Ярославский пед.институт, где получил звание учителя биологии и химии, был направлен директором средней школы в посёлок Красная Горбатка Владимирской губернии. Здесь он и познакомился с моей матерью, Александрой Ивановной Трофимовой, учительницей младших классов, работавшей тогда в деревне Новлянка (это в 8,5 км от Красной Горбатки, прим. СН).
Моя мать, Александра Ивановна Трофимова, родилась в 1912 году в деревне Красное Эхо Владимирской губернии в семье статского советника Ивана Семёновича Трофимова, работавшего у графа Храповицкого смотрителем железнодорожной станции "Муромцево".
Мой дед, Иван Семёнович Трофимов, был образованным человеком, любившим книги. Он был женат трижды. Первым браком он обвенчался с первой красавицей Судогды Зоей Агибаловой. К сожалению, она умерла с сыном при первых родах. Второй брак был счастливе - он взял в жёны Варвару из деревни Красное Эхо Владимирской губернии. (Это 23 км на юго-восток от Судогды, на половине пути в Гусь-Хрустальный. Прим. СН). В их семье было пятеро детей: Вера, Александра, Катерина, Михаил и Владимир. К сожалению, Катерина умерла в 16 лет от простуды.
В годы революции семья бедствовала. Образование дед смог дать только старшей любимой дочери Вере. Она была прекрасной швеёй. Позднее она перешла работать на владимирский завод "Автоприбор", где стала одной из лучших работниц. Остальным детям, в том числе и моей маме, выйти в люди помогли родственники. Дед отправил дочь Александру к родственникам Барсуковым в город Ковров, где она получила звание учителя младших классов в местном пед. училище, откуда была направлена на работу в деревню Новлянка Владимирской губернии. (Это в 74 км от Судогды в сторону Мурома. Прим. СН.)
В нашей семье было трое детей: Игорь, я и сестра Галина. Игорь умер в восьмимесячном возрасте по недосмотру своей бабушки Анны Семёновны. Родители очень горевали по этому поводу. Я была второй и любимой дочерью. Хорошо помню себя в младшем возрасте. Отец, приходя с работы, часто подбрасывал меня вверх, а у меня замирало сердце от этого.
Мой отец был беспартийным человеком, а мама - членом КПСС.
Коллеги по школе и дети очень любили моего отца и долго хранили память о нём. Когда бывший директор Красногорбатовской школы написал на него пасквиль, обращая внимание на беспартийность Павла Сергеевича, отца перевели завучем в среднюю школу №1 города Юрьев-Польского, я хорошо помню, как отец провожал меня в эту школу. Его любили и здесь. Он был весёлым, общительным и любознательным человеком, очень любившим детей.
В Юрьев-Польском родилась моя сестра Галя. Наши родители работали, а за мной и сестрой ухаживала бабушка Анна Семёновна. Очевидно, здесь она меня тайком покрестила в местной церкви, о чём сказала мне много лет спустя тётя Маша, (Мария Курунина, прим. СН,) папина сестра, жившая в Ярославле.
Я уверена, что мой отец был верующим человеком. Он вступил в члены КПСС незадолго до смерти, когда воевал в окопах Сталинграда. За хорошие организаторские способности его выбрали парторгом.
Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали в армию, хотя он имел отсрочку. Этому способствовал директор средней школы, которому популярность отца была поперёк горла.
Когда отец проходил военную подготовку в местном артиллерийском полку перед отправкой на фронт, он несколько раз приезжал к нам на побывку и привозил "гостинцы". Мне тогда было 4 года. Я хорошо помню, как он привёз мне маленькие чёрные сапожки, внутри которых был сахарный песок, который он скопил из своего продовольствия.
Перед отправкой на фронт, отец успел посодействовать нашему переезду в деревню Матвейщево Юрьев-Польского района (31 км к северо-северо-западу от Юрьев-Польского), где директором школы был его друг. Это была богатая деревня, в которой находился маслозавод. Он как чувствовал, что скоро наступит голод. Его мать уехала в Ярославль к дочерям, где позднее умерла от голода. А мы выжили. Мать работала в местном детском садике, совмещая воспитательскую работу с работой завклубом..."
Читать больше про предков Майи Павловны, семьи Решетниковых и Трофимовых (Заверняевых), начиная с конца XIX века.
Майя Павловна Марова (Решетникова). Важнейшие события:
1938 Родилась 1 мая 1938 года в посёлке Красная Горбатка Селивановского района Владимирской области.
1955 Поступила во Владимирский педагогический институт им. Лебедева-Полянского. (Здание института расположено у самых Золотых ворот.
В этом же ВУЗе учился Венедикт Ерофеев, автор бестселлера "Москва-Петушки").
1956 Поехала поднимать Целину по комсомольской путёвке.
1960 Окончила институт по специальности "Русский язык, литература и иностранные языки (немецкий)."
1960 Вышла замуж за Евгения Михайловича Марова.
1960 Вышла на работу в Среднюю Школу Рабочей Молодёжи №4 в должности библиотекаря.
1962 Учитель немецкого языка.
1962 Родилась дочь Наташа.
1968 Экскурсовод I категории во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.
1974 Методист.
1976 Развод с мужем Евгением.
1977 Старший методист.
1984 Награждена медалью "Ветеран труда".
1988 Создано "Путешествие в каменный век" - детское пространство в исторической экспозиции.
1991 Ведущий методист.
1992 Открытие экспозиции "Старорусская школа" и "Детского музейного центра" в Палатах.
1992 Должность старшего научного сотрудника.
1994 Лауреат Областной премии в области культуры (в составе авторского коллектива) за создание детского пространства в музее.
1999 Покупка дома в деревне Лаврово.
2000 Лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования.
2001 Ушла на пенсию.
Читайте больше о Майе Павловне Маровой:
Майя Павловна Марова: Живопись и графика.
История предков Майи Павловны - семей Решетниковых и Трофимовых, начиная с конца XIX века.
"Памяти Майи Павловны Маровой (1938-2020)". Публикация Владимиро-Суздальского музея-заповедника ВКонтакте.
"Памяти Майи Павловны Маровой (1938-2020)". Публикация Владимиро-Суздальского музея-заповедника в Инстаграм.
Майя Павловна Марова - создатель детских музеев в XX веке в России. Статья сотрудника ГВСМЗ О.Е. Гагиной.
|
ФОТОГАЛЕРЕЯ. МАЙЯ ПАВЛОВНА МАРОВА (РЕШЕТНИКОВА). 01.05.1938 - 09.03.2020. |
1. Майя с родителями. 1939 год. |
2. Майечке 2 годика. 1940. |
3. Отец Павел Сергеевич Решетников, мама Александра Ивановна Решетникова (Трофимова), Майя и ее сестра Галя. 1941. |
4. Майя. 1950 год. |
5. Майя Решетникова и ее подруга Ия Павлова. Судогда. 1954. |
6. Майя шестая справа. Москва, Красная площадь. 1954 год. |
7. Майя с сестрой Галей. 1955 год. |
8. Майя по комсомольской путёвке поднимает Целину. 1956 год. |
9. Майя. 1957 год. |
10. Майя Павловна и Галина Павловна Решетниковы. 1958 год. |
11. Майя Павловна с подругой в санатории города Кисловодска. Август 1959 года. |
12. Майя Павловна с сестрой Галиной. 1960 год. |
13. Майя Павловна в усадьбе графа Храповицкого в Муромцево. 1960 год. |
14. Майя Павлова Марова (Решетникова) и Евгений Михайлович Маров у дверей в ЗАГС. Свершилось... 1960 год. |
15. Гордеев Сергей Петрович, Евгений Михайлович Маров, Майя Павловна Марова и Кира (первая жена Сергея Петровича). 1960 год. |
16. Дочке Наташе 3 годика. 1965 год. |
16а. С Наташей на празднике. 1966 год. |
17. Майя Марова с подругой и коллегой по работе Люсей Морозовой. 1970 год. |
17а. Поздравительная открытка маме к 8 марта. Автор - дочь Наташа. Ручная работа. 1970-е годы. |
17б. Майя Павловна. 1970-е годы. |
18. Майя Павловна. 1970-е годы. |
19. Кто-то из иностранных туристов сделал цветную фотографию Майи Павловны с коллегами на Polaroid. В то время это было настоящее чудо!.. 1971 год. |
20. Майя Павловна на открытии выставки детского рисунка в картинной Галерее. 1971 год. |
21. Майя с подругой и коллегой Ирой Кудряшовой. 1971 год. |
22. Майя Павловна с дочкой Наташей в отпуске. Домик лесника около деревни Лухтоново в Судогодском районе на берегу реки Судогды. 1973 год. |
23. На фото в центре - Наташа Марова, сидят её отец Евгений Михайлович Маров, её бабушка Маруся - Мария Алексеевна Марова (Зиновьева), мама Майя Павловна Марова и наташин дед, Михаил Ильич Маров. Судогда. 1975 год. |
24. Капустник. Слева у микрофона - директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Ивановна Аксёнова. Майя Павловна - справа. 1975 год. |
25. Майя Павловна в образе. Капустник. 1975 год. |
26. Майя Павловна любила проводить отпуск в курортном городе Друскининкай на юге Литвы. Фото - май 1982 года. |
27. Майя Павловна. 1980-е годы. |
28. В городе Горький (современное название - Нижний Новгород). Майя Павловна третья слева. 1983 год. |
29. В 1983 году премия ФИЖЕТ (Международной федерации журналистов, пишущих о туризме) "Золотое яблоко" (туристический "Оскар") была вручена городу Суздаль. В суровой борьбе Суздаль обошёл таких серьёзных соперников, как Париж и Прага.
Алиса Ивановна Аксёнова, Герой Труда России и почётный Президент Владимиро-Судальского музея-заповедника вспоминает: "На той знаковой церемонии, на главной площади города, "яблоку было негде упасть". Фото 1983 года. |
30. Фото 1985 года. |
31. Майя Павловна и Марианна Евгеньевна Володина. Фото 1985 года. |
32. Наташа, Серёжа, Галина Павловна и Майя Павловна в Загородном парке. Июль 1988 года. |
34. Майя Павловна рыбачит около дачи Кудряшовых. 1990 год. |
35. Серёжа, Майя Павловна, Наташа и эрдельтерьер Лада. Окрестности деревни Лаврово. 1991 год. |
36. Карелия. Онежское озеро. Экскурсия на острове Кижи по дороге на Соловецкие острова. 1991 год. |
37. Майя Павловна рыбачит в речке Судогде. Слева - ладкины уши. 1992 год. |
38. Экспозиция "Старорусская школа". Владимир. 1994 год. |
39. Экспозиция "Дворянство" в Палатах. Владимир. 1994 год. |
40. Братислава. 1995 год. |
41. Ватикан. Майя Павловна в центре группы. 1995 год. |
42. "Русский дом" в Детском музейном центре (ДМЦ). 1997 год. |
43. Майя Павловна сидит справа. 1998 год. |
44. В Школе №1, что у Золотых ворот. 1998 год. |
Весной 1998 года, к 60-летию Майи Павловны, Сергей Петрович Гордеев написал эти строки:
МАЙЕ
Когда резвяся и играя,
Загрохотал весенний гром,
Под шум дождя родилась Майя,
В краю заклязьминском глухом.
Жила красивою мечтою,
О лучезарном далеке,
Купалась рыбкой золотою,
В прозрачной Судогде-реке.
Но прелесть сельской жизни мирной
На город променяла вдруг,
Где изучила курс обширный
Филологических наук.
Но, дверь захлопнув института,
С педагогических путей
Она решительно и круто
Стопы направила в музей.
Назло презренным маловерам
(Ей неудачи не страшны),
Она построила пещеру -
Наглядный образ старины.
И опустивши очи долу,
Твердя, что домострой не плох,
Она сегодня строит школу,
Где будут розги и горох.
Я тост сейчас не сочиняю,
Сама весна его даёт:
За юбиляршу нашу Майю,
За добрый мир её забот.
29.04.1998
|
45. Лауреаты премии Президента РФ в области образования. Сентябрь 2000 года. |
46. 10-летие Детского музейного центра (ДМЦ). 2003 год. |
47. На даче в деревне Лаврово Судогодского района. 2004 год. |
48. "Внук Сергей приехал!". Лаврово. 2004 год. |
49. Майя Павловна и Руфина Александровна. 2007 год. |
50. Майя Павловна с любимым котом. 2008 год. |
51. Лаврово. Майя Павловна в новой пристройке. 2008 год. |
52. Майя Павловна с дочерью Наташей. 2008 год. |
53. Майя Павловна с любимой соседкой. 2008 год. |
54. 70-летие Майи Павловны. Город Владимир. Май 2008 года. |
55. Лаврово. Майя Павловна с соседкой Валей Григорьевой. 2009 год. |
56. Лаврово. В гостях у Майи Павловны её подруга детства Ия Александровна Павлова. Их дружба продлится 75 лет. 2010 год. |
57. Майя Павловна любила гулять в лесу и просто обожала собирать грибы. Поэтому подберезовик, найденный под берёзой на своём участке вызывает у неё неподдельную радость. 2010 год. |
58. Пересматривая фотографии на летней кухне. Лаврово. 2010 год. |
59. 75-летие Майи Павловны. Владимир. 2013 год. |
60. Дом в деревне Лаврово. Возвращение из поездки в Судогду. 2013 год. |
61. Солнечным днём на летней кухне. Лаврово. 2013 год. |
62. Мать и дочь. Владимир. 2014 год. |
63. "Я тебе один умный вещь скажу. Только ты не обижайся...". Лаврово. 2014 год. |
64. Майя Павловна в кругу лучших подруг. 2014 год. |
65. Деревня Быково. Майя Павловна перебирает старые фотографии в поисках общих родственников. |
66. Марианна Евгеньевна Володина, Сергей Петрович Гордеев и Майя Павловна Марова в центре Владимира. 2015 год. |
67. Людмила Владимировна Морозова, Сергей Петрович Гордеев и Майя Павловна Марова. 2015 год. |
68. Муромцево. Здесь работал станционным смотрителем на железной дороге графа Храповицкого дед Майи Павловны, Иван Семёнович Решетников. Развалины здания станции и заросшие травой деревянный шпалы сохранились по сей день. Стальные рельсы расхищены и сданы в металлолом.
Местная жительница Света сразу почувствовала в Майе Павловне родственную душу. 2016 год. |
69. 1 мая - день рождения Майи Павловны. Фото сделано на балконе её дома во Владимире. 2016 год. |
70. Встреча "китайского Нового года" - года Петуха по восточному календарю. Ирина Владимировна Кудряшова подарила всем по фартуку с новогодней символикой. Майя Павловна к подобным мероприятиям всякий раз приносила большой и необычный торт. Зима 2017 года. |
71. На 80-летнем Юбилее Майи Павловны. Владимир, 2018 год. |
72. 1 мая 2018 года. За праздничным столом. |
73. В судогодском музее. Лето 2018 года. |
74. Крыльцо-"айван" дома в Лаврово. Одна из последних фотографий Майи Павловны в деревне, которую она очень любила, с удовольствием приезжала и жила в ней каждый год с мая по сентябрь в течение 20 лет. Лето 2019 года. |
75. Памятный подарок ко дню рождения - кружка с портретом. |
76. Подарок "Дружеский веер" с портретами подруг. |
77. Портрет Майи Павловны. Холст, масло. |
78. Акварельный портрет Майи Павловны. |
МАЙЯ ПАВЛОВНА МАРОВА (РЕШЕТНИКОВА). 01.05.1938 - 09.03.2020. ПОСЛЕСЛОВИЕ. |
Аннотация к статье О.Е. Гагиной "АВТОР КОНЦЕПЦИЙ И СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВЫХ ДЕТСКИХ МУЗЕЕВ В РОССИИ КОНЦА XX ВЕКА МАЙЯ ПАВЛОВНА МАРОВА".
Статья опубликована в сборнике докладов Международной научной конференции XLIII ДОБРОЛЮБОВСКИЕ ЧТЕНИЯ и Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции "ОНЫЙ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ ВЕСЬМА НРАВИТСЯ".
Нижний Новгород, 2019 год.
О.Е Гагина - сотрудник Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
gagina@vladmuseum.ru.
Читайте больше о Майе Павловне Маровой:
Майя Павловна Марова: Живопись и графика.
История предков Майи Павловны - семей Решетниковых и Трофимовых, начиная с конца XIX века.
"Памяти Майи Павловны Маровой (1938-2020)". Публикация Владимиро-Суздальского музея-заповедника ВКонтакте.
"Памяти Майи Павловны Маровой (1938-2020)". Публикация Владимиро-Суздальского музея-заповедника в Инстаграм.
Майя Павловна Марова - создатель детских музеев в XX веке в России. Статья сотрудника ГВСМЗ О.Е. Гагиной.
|