Москва (МКАД)- (Щелковское ш.) - Долгое Ледово - Медвежьи Озера - Анискино - Дядькино - Черноголовка - Якимово - Стромынь - Мележа - Аленино - Дубки - Храпки - Киржач - Лисицино - Илькино - Горка - Карабаново - Комшилово - Юрцово - Махра - (Карабаново) - Александров - (Р-75) - Машково - Следнево - Брыковы горы - Дворики - (Ярославское ш.) - Душищево - Бужаниново - Березняки - Тураково - (Радонеж) - Голыгино - Кощейково - Зеленый городок - (Королев) - Москва (МКАД).
Общая протяженность маршрута составляет около 300 км.
Город Черноголовка. Московская область. 43 км.
На фото: Поля под Черноголовкой на выезде из города.
Город-наукоград Черноголовка расположен на расстоянии чуть более 40 км от МКАД на одноименной речке, притоке Клязьмы.
Первое документальное упоминание волости Черноголовль встречается в завещании Ивана Калиты, великого московского князя, написанном ориентировочно в 1336...1339 года. Князь готовился к вынужденной поездке в Орду, гарантии, что он вернется оттуда живым не было, поэтому он написал завещение на имя своей второй жены, княгине Ульяны.
Принято считать, что волость Черноголовль принадлежала некоему Черноголову. Отсюда пошло название и села, и речки - Черноголовка. В 1710 году Черноголовка упоминается как деревня.
В середине прошлого века в этих местах началось строительство филиала Института химической физики. В семидесятых годах это неприметное место стало научным центром Академии Наук СССР. Примерно в это же время Черноголовка получила статус ПГТ, а с 2001 года стала городом, а еще через 7 лет - наукоградом.
Читать дальше про город Черноголовка Московской области...
Город Киржач. Владимирская область.
На фото: Благовещенский монастырь, основанный в 1358 году Сергием Радонежским.
Киржач, с населением не дотягивающим до 30'000 человек, с 1778 года имеет статус города. Считается, что свое название этот населенный пункт получил от одноименной речки, на берегу которой он стоит. Речка, в свою очередь, в переводе с древних языков означает "левый", поскольку речка Киржач является левым притоком Клязьмы. В свое время по речке Киржач ходили большие торговые лодки, пока он не поменяла свое русло и не обмелела.
Принято считать, что Киржач возник в 1350-х годах как слобода при Благовещенском монастыре, пик расцвета которого продолжался около четырех столетий (XV...XVIII в.в.), пока он не был упразднен в 1764 году.
В 1778 году путем объединения близлежащих сел Киржач превратился в уездный город Владимирского наместничества. Однако всего через 18 лет центром уезда был назначен Покров, и Киржач спасала лишь дорога "Стромынка", проходящая из Москвы через село Стромынь. (Как вы помните, в Москве есть улица Стромынка). Население окрестных деревень занималось шелкоткачеством, столярно-плотницким делом и резьбой по дереву. Мастера-резчики назывались "аргуны"...
Читать дальше про город Киржач Владимирской области...
Стефано-Махрищский монастырь. Владимирская область.
На фото: Вид на подъезде к монастырю.
Основные исторические вехи основания, строительства, расцвета, разорения и возрождения Стефано-Махрищского монастыря:
XIV век: В 1353 году преподобный Стефан (инок Киево-Печерской Лавры) перебрался из Киева в Москву. Примерно в это же время он основывает обитель, которая позже станет Стефано-Махрищским монастырем. Через 17 лет, в 1370 году, в период правления Дмитрия Донского преподобный Стефан покидает село Махру и вдвоем со своим учеником идет на Авнегу (местность к востоку от Вологды).
Со своими помощниками - будущим настоятелем Григорием и келарем Кассианом, он основывает Троицкий Авнежский монастырь. В 1352 году в результате нападения татар и вятчан, обитель была разрушена, а Григорий и Кассиан были убиты. Только в 1560-х годах монастырь был восстановлен, а еще чере 300 лет окончательно упразднен. От всех сооружений Троицкого Авнежского монастыря осталась до наших дней лишь колокольня...
Читать дальше про село Махры Владимирской области...
Карабаново.
На фото: Карабаново.
Мы начинаем ...
Александров.
На фото: Under construction.
Мы начинаем свое движение
|