Прогулки по Москве. Преображенка. 2013 г.
Москва. Преображенка. Москва. Преображенка. Москва. Преображенка. Москва. Преображенка. Москва. Преображенка.

Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости /

Вниз




Москва. Колокольня. Преображенское кладбище.

Наш пеший маршрут №2 из серии "Прогулки по Москве" может начаться либо от метро "Преображенская площадь", либо от станции метро "Семеновская". Между ними, ближе к Преображенке, по адресу улица Преображенский Вал, 17а, находится Преображенское кладбище. До начала XX века кладбище было старообрядческим, и являлось центром т.н. федосеевцев (представителей беспоповского толка старообрядчества). Сейчас это одно из престижных городских кладбищ города Москвы.

На фото: Колокольня и Никольская церковь (1790 г.) на территории бывшего Никольского единоверческого монастыря (1866 - 1920-е годы).

      Преображенское кладбище было основано в страшное время эпидемии чумы 1771 года за Камер-Коллежским валом. (Чтобы как-то разрядить ситуацию, власти в то время разрешили устраивать в окрестностях города частные кладбища и карантины). Преображенское кладбище было основано за Преображенской заставой одним из дворовых людей князей Голицыных, купцом Ильей Алексеевичем Ковылиным, который, организовав здесь чумной карантин, одновременно устроил и федосеевские богадельни и построил часовню, положив, таким образом, начало целой обители. До самой революции территория Преображенского кладбища являлась вторым после Рогожского кладбища центром старообрядчества.

      В 1784—1811 годы по проекту архитектора Ф. К. Соколова (на средства и под руководством купца Ковылина) был построен большой комплекс сооружений (в который входили мужской и женский монастыри) в подражание Выгорецкой пустыни.

      На кладбище и вокруг него купцом Ильей Алексеевичем Ковылиным постепенно были построены дома, магазины, фабрики и молельни. В начале XIX века здесь было около 10000 прихожан. А в окрестных приютах насчитывалось до 1500 человек. Таким образом община стала крупнейшим благотворительным заведением Москвы.

      Для ограничения деятельности раскольников по указанию императора Николая I 3 апреля 1854 г. Успенская церковь была переосвящена в Православную. В 1866 мужской двор переселён на женский, где сохранилась старообрядческая община, а на территории бывшего мужского двора открыт Никольский единоверческий монастырь. На Преображенском кладбище находилась богатейшая библиотека сочинений о расколе, собранная купцом А. И. Хлудовым; хранились древние иконы (в том числе 1300 икон, собранных Е. Е. Егоровым), произведения древнерусского искусства. В 1920 все федосеевские молельни, кроме Крестовоздвиженской, закрыты, призреваемые выселены. В начале 1920-х гг. закрыт Никольский единоверческий монастырь. Библиотека Хлудова и часть собрания Егорова переданы в Государственный Исторический музей, древние иконы — так же в Исторический музей, откуда потом часть из них попала в Третьяковскую галерею и небольшое количество в Музей Коломенское. В 1920-х гг. в здании бывшей монастырской школы и в кельях монастыря открыта трудовая школа, а после размещались различные учреждения, например общежитие завода Радио.

      После Великой Отечественной войны Преображенское кладбище стало фактическим центром всего российского беспоповства, там располагались духовные центры трех согласий — старопоморского (федосеевского), брачного поморского (ДПЦ) и филипповского, которому федосеевцы отдали часовню на кладбище.

      На кладбище действует Соборная церковь Воздвижения Креста Господня на Преображенском кладбище, Поморская моленная и Храм свт. Николая на Преображенском кладбище, бывший соборный храм Никольского единоверческого монастыря.

      Долгое время погост был исключительно старообрядческим. На кладбище много купеческих захоронений. На воинском участке захоронены более 10 тысяч бойцов и командиров Красной Армии.

Поморское староверие.

В середине XVII века в русской Церкви произошел раскол, учиненный царем Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном. Москва становится одним из центров движения за сохранение Старой Веры. После начавшихся кровавых репрессий, многие защитники Старой Веры были казнены, остальные были вынуждены покинуть Москву. Немногие из оставшихся христиан проживали в основном на восточной окраине города, а также в ближайших селах: Преображенское, Измайлово, Черкизово.

      Возрождаться церковная жизнь древлеправославных христиан в Москве стала только к началу XVIII века. На тот период времени общество староверов-поморцев состояло в большинстве своем из посадских людей (горожан) и купцов. Поморцами стали называть христиан, которые вели службу по Поморскому церковному Уставу. На богослужение в то время собирались по домашним моленным...

      После середины XVIII века в среде поморцев наиболее известной становится домашняя моленная Гавриила Артамонова. Именно здесь по настоянию духовного отца Василия Емельянова был принят обряд безсвященнословного брака. В общине на тот момент времени насчитывалось около 50 купеческих семей. Среди них такие знаменитые московские купцы, как Заикины, Монины, Алексеевы, Зенковы. В 1790-х годах хлопотами купечества была организована первая общественная моленная на Покровке. Владение было закреплено, как частная собственность, за Мониным В.Ф., а моленная получила название "Монинской". Настоятелем был избран Василий Емельянов.

      В 1807 году наставником моленной становится Скачков Г.И., который вводит в употребление особо составленный "Чин брачного молитвословия".

      В войну 1812 года "Монинский" храм сгорел, однако все общинные ценности удалось сохранить. Вместо сгоревшей деревянной часовни, усилиями прихожан на том же месте годом позже удалось построить каменный двухъярусный храм с просторным помещением для призреваемых. Монинская моленная сделалась настоящим средоточием культурной и духовной жизни поморского староверия, дествовала богадельня и церковная школа.

      В 1826 году насчитывалось более 6000 прихожан. Наставником тогда служил Антипа Андреев, который впоследствии стал известен введением в общине наонного пения, по образцу Преображенского монастыря.

      В 1837 году предписанием властей Монинская моленная была закрыта. С 1860-х годов ее преемницей стала так называемая "Любушкинсквая" молельная. Стали появляться и другие домашние моленные. К середине XIX века в Москве их насчитывалось уже более 40. На основе этих групп к началу XX века сформировались 1-я и 2-я Московские общины.

      После царского манифеста о веротерпимости 1906 года, была устроена 1-я Московская община с традицией наонного пения при богослужении, храм которой находился в Переведеновском переулке. 2-я Московская община с традицией наречного пения обосновалась в храме, построенном в 1908 году в Токмаковом переулке. В 1909 и 1912 годах 2-я Московская община принимала у себя Всероссийские Соборы христиан-поморцев.

      После революции 1917 года религиозные свободы в стране стали сворачиваться. В 1922 году был закрыт храм 1-й Московской общины в Переведеновском переулке. Теперь все московские поморцы стали собираться на соборную службу в Воскресенско-Покровском храме в Токмаковом переулке. В 1930 году был закрыт и этот храм...

      Община перешла в предоставленный властями Успенский храм, расположенный на территории бывшей мужской половины Преображенского монастыря. Здесь община староверов-поморцев пребывает и по сей день, являясь одной из крупнейших в России.

      В северной части комплекса, не зная что бы еще такого придумать, власти размещали отделение милиции с камерами предварительного заключения (КПЗ), различные общежития. Прямо на территории монастыря в 1930-е годы был открыт Преображенский колхозный рынок, который функционирует и сегодня.



ФОТОГАЛЕРЕЯ. ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ. ПРЕОБРАЖЕНКА. 2014.
Москва. Преображенка. 2014.

1. Москва. Преображенская площадь. (Фото сделано в марте - апреле 2014 года). Памятник первому русскому солдату лейбгвардии Преображенского полка Сергею Леонтьевичу Бухвостову. Сергей Леонтьевич Бухвостов первым вступил в Потешные полки Петра I в 1683 году. Он верно служил Петру I, а Петр великий очень ценил его. По его указу впоследствии был создан бюст первого русского солдата.

      В 2005 году по проекту скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова на Преображенской площади был открыт бронзовый памятник Бухвостову С. Л.

      Лейб-гвардии Преображенский полк - это старейший и один из наиболее элитных гвардейских полков Русской Императорской армии. Преображенский полк был сформирован царём Петром I в 1691 году из потешных села Преображенского, от которого и получил своё наименование. В 1692 году полковником Преображенского полка назначен Ю. фон Менгден, при этом А. М. Головин стал генерал-майором и объединил командование всеми «потешными» (то есть ещё и Семёновским полком).

      В 1700 году полк был наименован лейб-гвардии Преображенским полком. Славный полк участвовал во всех основных сражениях Северной войны, в Прутском (1711) и Персидском походах (1722—1723).

      Летом 1706 года царь Пётр принял на себя почётную должность полковника Преображенского полка, а его фаворит князь А. Д. Меншиков получил чин подполковника лейб-гвардии Преображенского полка. В 1812-14 годах полк участвовал в Отечественной войне 1812 года и в заграничном походе российской армии.

      Полк участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов, в подавлении польского восстания 1830 года и польского восстания 1863 года, в русско-турецкой войне 1877-78 годов.

      В Преображенском полку имели честь служить такие известные личности, как:

Зосима (Верховский) - духовный писатель, основатель двух женских монастырей. В 2004 был году канонизирован РПЦ в лике преподобных;
Державин, Гавриил Романович - русский поэт и государственный деятель;
Истомин, Владимир Константинович - издатель и писатель;
Карамзин, Николай Михайлович - писатель, историк;
Кутепов, Александр Павлович - генерал от инфантерии, активный участник Белого движения;
Мусоргский, Модест Петрович - великий русский композитор, оставил полк, потому что служба мешала его занятиям музыкой.

Москва. Преображенка. 2014.

2. Москва. Преображенка. Храм (теплый) Воздвижения Креста Господня (1801) над Западными Воротами в Никольском единоверческом монастыре. Центральная часть всего здания двухэтажная, по краям к нему впритык пристроены одноэтажные флигеля, образуя проходную арку.

      После закрытия Никольского единоверческого монастыря, некоторое время храм еще продолжал функционировать, но вскоре тоже был закрыт. Храм и пристройки были превращены в общежитие. Все пять глав храма были разрушены.

      В середине 1990-х годов храм был возвращен Церкви. Все пять куполов были восстановлены. Однако, как храм он больше не действовал. С тех времен помещение храма занимает реставрационно-иконописная мастерская «Александрия».

      Через арку можно свободно войти на территорию бывшего Никольского единоверческого монастыря, где сохранились Никольский храм (1790), колокольня и Успенская церковь (1784).

Москва. Преображенка. 2014.

3. Москва. Преображенка. Отдельно стоящая готическая колокольня (1876-1879) с мозаичной иконой Николая Чудотворца.

Москва. Преображенка. 2014.

4. Москва. Внутренний двор бывшего Никольского единоверческого монастыря.

Москва. Преображенка. 2014.

5. Москва. Преображенка. Кроме небольшой колокольни в западной части главного монастырского храма Успения Пресвятой Богородицы (ныне Никольского храма) с запада была выстроена по проекту архитектор Ф.И. Горностаева отдельно стоящая колокольня (1876-1879) готического стиля. Выстроена она была на средства благотворителей, в первую очередь Алексея Ивановича Хлудова и Ивана Васильевича Носова.

      Эта высокая доминирующая колокольня еще в 1960-е годы находилась в плачевном состоянии. Колокольня была почерневшей от грязи с провалившейся крышей. Однако в конце 1970-х годов её отремонтировали, а крест вызолотили.

Москва. Преображенка. 2014.

6. Москва. Никольская церковь (1790 г.).

Москва. Преображенка. 2014.

7. Москва. Икона Николая Мирликийского Никольской церкви..

Москва. Преображенка. 2014.

8. Москва. Иконы Никольской церкви.

Москва. Преображенка. 2014.

9. Москва. Преображенка. Выход к Преображенскому рынку.

Москва. Преображенка. 2014.

10. Москва. Слева - Храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1784-1790-х годах в псевдоготическом стиле в качестве соборной часовни мужской половины Преображенского монастыря федосеевского согласия. Архитектором храма считается Ф.К. Соколов. Основателем Преображенского монастыря в 1771 году и руководителем строительства Успенского храма и всего комплекса зданий стал московский купец И.А. Ковылин. Монастырь строился по образцу Выговской поморской обители и скоро стал крупнейшим духовным центром староверов.

      В начале 1850-х годов при императоре Николае I на староверов начались гонения. Мужская половина монастыря вместе с храмом была отобрана и учрежден Никольский единоверческий монастырь и приход, в составе новообрядческой церкви.

      При Советской власти в 1923 году монастырь был закрыт. В первой половине 1920-х годов власти передали западную часть храма во владение т.н. "обновленцам" (это одно из течений в РПЦ). Между единоверческой и обновленческой частями храма была сооружена капитальная кирпичная стена, которая сохранилась и по сей день, разделяя старообрядческую (в восточной части храма) и новообрядческую (в западной части) общины. К концу 1920-х годов весь храм перешел к "обновленцам". По распоряжению властей и соглашению с "обновленцами", в восточной половине храма с 1930 года находится старообрядческая община (Древлеправославная Поморская Церковь). В 1944 году был закрыт "обновленческий" приход и в западной части храма разместились новообрядцы Московского Патриархата (РПЦ).

      В XX веке Успенский храм бывшего Преображенского монастыря стал общепризнанным духовным центром староверов-поморцев всей России.

Москва. Преображенка. 2014.

11. Москва. Глава Храма Успения Пресвятой Богородицы (1790). Хорошо видны разноцветные стекла в окнах.

Москва. Преображенка. 2014.

12. Москва. Преображенка. Храм Успения Пресвятой Богородицы (1784-1790) Московской Поморской старообрядческой общины древлеправославной Поморской церкви.

Москва. Преображенка. 2014.

13. Москва. Западное крыльцо Успенского храма (1784) бывшего Никольского единоверческого монастыря.

Москва. Преображенка. 2014.

14. Москва. Слева - Никольская церковь XVIII в. В центре - отдельно стоящая готическая колокольня (1876-1879).

Москва. Преображенка. 2014.

15. Москва. Преображенское кладбище. Часовня Преображенской старообрядческой общины. 1804 г.

Москва. Преображенка. 2014.

16. Москва. Преображенское кладбище. Часовня Преображенской старообрядческой общины. 1804 г.

Москва. Преображенка. 2014.

17. Москва. Преображенский рынок. Угловая башня. Бывшая территория монастыря.

Москва. Преображенка. 2014.

18. Москва. Преображенский рынок. Угловая башня, бывшая территория монастыря.

Москва. Преображенка. 2014.

19. Москва. Одно из зданий старообрядческой общины.

Москва. Преображенка. 2014.

20. Москва. Вид на территорию бывшего Никольского монастыря с Преображенского рынка.

Москва. Преображенка. 2014.

21. Москва. Лев на здании крытого рынка немного окосел от увиденных масштабных преобразований за долгие годы своего существования. Территория Преображенского рынка.

Москва. Преображенка. 2014.

22. Москва. Старообрядческий Крестовоздвиженский храм на закрытой территории старообрядческой общины.

Москва. Преображенка. 2014.

23. Москва. Угловая башня огороженной каменным забором территории старообрядческой общины.

Москва. Преображенка. 2014.

24. Москва. Быший женский двор, куда в 1866 был переселен мужской двор (население мужского монастыря). На этой территории сохранилась старообрядческая община.

Москва. Преображенка. 2014.

25. Москва. Территория старообрядческой общины. Фотографировать на территории запрещено.

Москва. Преображенка. 2014.

26. Москва. Старый дом красного кирпича по соседству с территорией старообрядческой общины. Входит в ансамбль памятников Преображенской старообрядческой общины (XIX- начало XX в.в., архитектор Л.Н. Кекушев).

Главная / Карта сайта / Автомаршруты / Города / Страны / События / Усадьбы / Парки / Монастыри / Храмы / Музеи / Крепости /

Вверх